LES THÉS DE COMPOST OXYGÉNÉS ET LES ENROBAGES BIOSTIMULANTS DE SEMENCES
Il n’y pas de nouvelles dates programmées, si cette formation vous intéresse. Vous pouvez nous contacter à cette adresse mail : service@jabfc@gmail.com
TARIF : Participation financière (chèque à joindre au bulletin d’inscription, à l’ordre de Dev’Agri BFC (non soumis à la TVA) : – Stagiaire ressortissants VIVEA (sous réserve d’acceptation du financement par VIVEA), membre GIEE 70 et adhérents JA 0 € – Pour les non-ressortissants VIVEA (pour les salariés agricoles : contactez OCAPIAT) 560€ Le tarif comprend le repas et l’hébergement.
PUBLIC VISE : Tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
PRÉREQUIS : Pas de pré-requis pour cette formation.
DURÉE : 14 heures
LIEU : Se référer à la plaquette de la session prévue
INCLUSION ET HANDICAP : Si vous êtes est en situation de handicap (mobilité, surdité…), merci de nous en informer afin que nous puissions adapter l’organisation, les outils et la pédagogie de la formation.
MODALITES ET DELAIS D’ACCES : pour les modalités d’accès, vous trouverez toutes les informations après votre inscription avec la convocation. La convocation avec toutes les informations pratiques vous seront remise au plus tard 48h avant le début de la formation
CONTACT : Dev’Agri BFC – 1 rue des Coulots – service.jabfc@gmail.com – 0674204021
Comment est née cette formation :
Dans le cadre de formation pour les membres d’un Groupe d’intérêt environnemental et économique (GIEE), la formation avec Ver de Terre Production sur le TCO et les enrobages permettra de nouvelles initiatives sur les exploitations et de nouvelles réflexions.
Le GIEE Autonomie Alimen’Terre fondé en 2018 par les Jeunes Agriculteurs de Haute-Saône (70) est ouvert à tous les agriculteurs soucieux de travailler sur l’autonomie économique des exploitations en polyculture-élevage du département mais aussi sur les sols vivants, le fourrage et toutes les techniques qui permettront d’améliorer leurs autonomies.
L’animation du GIEE a recommencé en septembre 2021 avec une réunion de démarrage et de construction du programme pour l’année 2021-2022 ainsi qu’une visite à la ferme après la période des semis.
La formation TCO et enrobages est ouvert à tous les agriculteurs souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
L'objectif général :
La formation a pour objectif global, pour chaque stagiaire, d’être en capacité d’implanter un TCO sur son exploitation.
Etapes pour l'atteindre :
- Savoir choisir les ingrédients et les différents biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés;
- Booster les défenses naturelles et la vigueur de la plante grâce à un enrobage adapté à ses besoins lors de la levée;
- Protéger et fertiliser les plantes au cours de leur développement grâce à la fabrication de thés de compost oxygénés;
- Mesurer les impacts sur l’organisation générale du travail et adapter son système de production;
- Adapter les techniques aux volumes envisagés et à son matériel disponible;
- Analyser les coûts de production et les charges opérationnelles;
-
- Trouver la complémentarité avec les techniques de non-travail du sol et de ses pratiques.
Mais sous quelle forme ?
Organisation du stage :
JOUR 1
Mairie de Rosey, 70000 ROSEY
9h30 à 12h30
13h30 à 17h
Plateau-repas (traiteur « Au choix »)
JOUR 2
Le Pélican, 67 rue victoire de la Marne, 52000 CHAUMONT
9h30 à 12h30
13h30 à 17h
Traiteur (le piano)
Les pauses café seront fournies également. En cas d’allergie alimentaire, merci de nous contacter afin que nous puissions prévoir. Des ajustements seront dans tous les cas possibles sur place.