Bienvenue sur Les Terres de Jade : La Fête de l’Agriculture version Bourgogne Franche-Comté !

1ère Edition 2021-Bourbon Lancy

Les Terres de Jade (1ère Edition)

Les promesses n’étaient pas vaines : de nombreux visiteurs ont répondu présents à cette fête de l’agriculture marquée par de nombreuses animations de grandes qualités et organisée avec brio par les Jeunes Agriculteurs de Saône-et-Loire et le canton de Bourbon-Lancy.

Pôle installation avec tous les partenaires de l’installation en agriculture, pôle énergie renouvelable, pôle régional avec un marché du terroir, espace enfants avec animations et spectacles, moiss’bat cross, courses de traine-cul, spectacles équestres, exposition de matériel, concours ovins et bovins, 15 conférences à l’espace conférence sur des thèmes variés comme le changement climatique, l’installation, la gestion des bocages et bien sûr les traditionnels concours de labour.

A propos de la compétition, elle s’inscrit dans le cadre du Championnat de France de labour et se déroule sous forme de qualifications à échelle croissante. Les structures cantonales organisent leur finale cantonale et qualifient un à deux concurrents pour la finale départementale, qui à son tour permet de qualifier les deux meilleurs concurrents pour la finale régionale, à l’issue de laquelle le meilleur candidat obtient son billet pour la Finale Nationale des Labours. Sur ce championnat, deux catégories existent : le labour à plat et le labour en planches. C’est ainsi qu’à la finale régionale des labours dimanche 5 septembre, 20 candidats de 5 départements ont pris le départ.

Voici les résultats de cette finale :

Labour à plat : 1. Valentin Jeanguyot (Nièvre), 2. Stéphane Deroche (Saône-et-Loire), 3. Jordan Muhlematter (Haute-Saône), 4.Damien Viennet (Doubs), 5. Cyril Prieur (Saône-et-Loire), 6. Damien Huot (Doubs), 7. Olivier Prost (Jura), 8. Jean-Denis HAGHEBAERT (Nièvre), 9. Jules Cuinet (Haute-Saône), 10. Antonin Fernoux (Jura).

Labour en planches : 1. Laura Gogand (Doubs), 2. Pierre André (Doubs), 3. Jérôme Prieur (Saône-et-Loire), 4. Loïc Muhlematter (Haute-Saône), 5. Romain Peiffer (Jura), 6. Mathieu Angel (Nièvre), 7. Baptiste Flory (Nièvre), 8. Romain Contet ( Haute-Saône), 9. Loïc Coutenet (Jura), 10. Pierrick Talpin (Saône-et-Loire).

Laura Gogand et Valentin Jeanguyot iront donc défendre la Bourgogne Franche-Comté lors de la Finale Nationale des Labours les 11 et 12 septembre en PACA, à Corbières. Ils ont rejoints alors les 20 bénévoles de Bourgogne Franche-Comté qui seront présents dans le cadre des Halles de Jim pour faire la promotion des produits de la région.


Structuration de l’événement

Le parcours à l'installation sur les Terres de Jade

Un parcours à l'installation à échelle humaine, pour qu' un jeunes agriculteurs ayant pour projet de s'installer en agriculture puisse rencontrer chaque acteurs du parcours ...

Jeunes Agriculteurs part sa connaissance de la logistique du parcours aidé à l'installation sait diriger de façon pertinente tout potentiel porteur de projet;

Etape incontournable, le PAI (Point Accueil Installation) est le passage obligé pour chacun des porteurs de projet afin de donner une visibilité à chaque jeune;

Puis c'est autour, des conseillés de la Chambre d'Agriculture de délivré les préconisations selon le profil et la viabilité du projet, rentre en jeux les centres de formations agricole et toutes les autres OPA (Organisation Professionnelle Agricole).

Le Marché du terroir sur les Terres de Jade

Au beau milieu de la campagne de Bourbon-Lancy, les Terres de Jade ont su donner une belle représentativité des savoir-faire du territoire pour le plus grand plaisir des visiteurs ...

Un accès direct aux produits locaux de Bourgogne Franche-Comté;

Le GPPR (Groupement de Producteur de Produits Régionaux) a pu faire découvrir bien des trésors locaux;

Et les têtes d'affiche n'étaient pas en reste #ILoveComté!

Le Marché du terroir sur les Terres de Jade

Au beau milieu de la campagne de Bourbon-Lancy, les Terres de Jade ont su donner une belle représentativité des savoir-faire du territoire pour le plus grand plaisir des visiteurs ...

Un accès direct aux produits locaux de Bourgogne Franche-Comté;

Le GPPR (Groupement de Producteur de Produits Régionaux) a pu faire découvrir bien des trésors locaux;

Et les têtes d'affiche n'étaient pas en reste #ILoveComté!