Faire évoluer son exploitation vers l’autonomie

Formation dédiée aux jeunes agriculteurs de Bourgogne Franche-Comté ayant pour ambition de réduire au maximum l'utilisation de produits phytosanitaires sur son exploitation !

Au cours de deux journées de stage, les stagiaires ont pour objectifs principaux de savoir adapter son cheptel pour gagner en autonomie, savoir adapter son pâturage pour atteindre l’autonomie fourragère, savoir choisir l’implantation de céréales à des fins d’autonomie alimentaire et savoir faire évoluer son exploitation vers l’autonomie autour d’un système cohérent. Tout cela à travers des apports théoriques sur la méthodologie de réalisation de ces études, présentation avec diapositives et échanges avec le formateur sur les concepts présenté, mise à disposition de supports papiers. Evaluation des acquis en fin de session lors de la réalisation de tests.

⇒INSCRIPTION :

  • Il n’y pas de nouvelles dates programmées, si cette formation vous intéresse. Vous pouvez nous contacter à cette adresse mail : service@jabfc@gmail.com
Modalitès :

TARIF : Participation financière (chèque à joindre au bulletin d’inscription, à l’ordre de Dev’Agri BFC (non soumis à la TVA) : – Stagiaire ressortissants VIVEA (sous réserve d’acceptation du financement par VIVEA) 0 € – Pour les non-ressortissants VIVEA (pour les salariés agricoles : contactez OCAPIAT) 602€  Le tarif comprend le repas et l’hébergement.

PUBLIC VISE : Tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l’agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.

PRÉREQUIS : Pas de prérequis pour cette formation.

DURÉE : 14 heures

LIEU :  Éthic Étapes Dijon – CRI : 1 Av. Champollion, 21000 DijonSe référer à la plaquette de la session prévue

ON ET HANDICAP : Si vous êtes est en situation de handicap (mobilité, surdité…), merci de nous en informer afin que nous puissions adapter l’organisation, les outils et la pédagogie de la formation.

MODALITES ET DELAIS D’ACCES : pour les modalités d’accès, vous trouverez toutes les informations après votre inscription avec la convocation. La convocation avec toutes les informations pratiques vous seront remise au plus tard 48h avant le début de la formation

CONTACT : Dev’Agri BFC – 1 rue des Coulots – service.jabfc@gmail.com – 0674204021

Comment est née cette formation :

Dans le cadre de formation pour les membres d’un Groupe d’intérêt environnemental et économique (GIEE), la formation avec Felix Noblia  sur la transition des exploitations agricole vers des modèles d’autonomie permettra de nouvelles initiatives sur les exploitations et de nouvelles réflexions.
Le GIEE Autonomie Alimen’Terre fondé en 2018 par les Jeunes Agriculteurs de Haute-Saône (70) est ouvert à tous les agriculteurs soucieux de travailler sur l’autonomie économique des exploitations en polyculture-élevage du département mais aussi sur les sols vivants, le fourrage et toutes les techniques qui permettront d’améliorer leurs autonomies.

L'objectif général :

La formation a pour objectif global, pour chaque stagiaire, d’amener son exploitation vers plus d’autonomie.

Etapes pour l'atteindre :

    • Savoir adapter son cheptel pour gagner en autonomie;
    • Savoir adapter son pâturage pour atteindre l’autonomie fourragère;
    • Savoir choisir l’implantation de céréales à des fins d’autonomie alimentaire;
    • Savoir faire évoluer son exploitation vers l’autonomie autour d’un système cohérent.

Mais sous quelle forme ?

Expliquer la méthode pour adapter son cheptel pour gagner en autonomie et rappel de l’historique.
Explication de l’organisation de l’intervenant.
Faire un point sur les races, les points forts et leurs points faibles au vu des différents éléments d’autonomie.
Analyse économique des process.

Organisation du stage :

Éthic Étapes Dijon – CRI : 1 Av. Champollion, 21000 Dijon, les déjeuners seront prient sur place et le dîner dans un restaurant en centre-ville de Dijon.

 

Les points forts de la formation selon les stagiaires :

L’ambiance, pédagogie de l’intervenant, le dialogue et les échanges !

Nos statistiques !

SATISFACTION :

Satisfaction globale (tous critères confondus) : note moyenne La formation répond aux besoins des stagiaires (note moyenne des stagiaires) % des stagiaires qui ont été satisfaits de la formation suivie (Note de 7 à 10)
 9,11  8,43  100%

COMPETENCE :

Pourcentage de stagiaires ayant progressé sur tous les objectifs de la formation Pourcentage de stagiaires ayant progressé sur plus de 3/4 des objectifs de la formation Pourcentage de stagiaires ayant progressé sur la moitié des objectifs de la formation Pourcentage de stagiaires ayant rencontré des difficultés dans l’acquisition de savoir
 28,57% 42,86%  14,29% 14,29%