Comprendre les organisations professionnelles agricoles et s’en servir sur son exploitation
Il n’y pas de nouvelles dates programmées, si cette formation vous intéresse. Vous pouvez nous contacter à cette adresse mail : service@jabfc@gmail.com
TARIF : Participation financière (chèque à joindre au bulletin d’inscription, à l’ordre de Dev’Agri BFC (non soumis à la TVA) : – Stagiaire ressortissants VIVEA (sous réserve d’acceptation du financement par VIVEA) 0 € – Pour les non-ressortissants VIVEA (pour les salariés agricoles : contactez OCAPIAT) 420 € Le tarif comprend le repas et l’hébergement.
PUBLIC VISE : jeunes agriculteurs de Bourgogne Franche-Comté, ou salarié agricole.
PRÉREQUIS : aucun pré-requis
DURÉE : 14h00
LIEU : Se référer à la plaquette de la session prévue
INCLUSION ET HANDICAP : Si vous êtes est en situation de handicap (mobilité, surdité…), merci de nous en informer afin que nous puissions adapter l’organisation, les outils et la pédagogie de la formation.
MODALITES ET DELAIS D’ACCES : pour les modalités d’accès, vous trouverez toutes les informations après votre inscription avec la convocation. La convocation avec toutes les informations pratiques vous seront remise au plus tard 48h avant le début de la formation
CONTACT : Dev’Agri BFC – 1 rue des Coulots – service.jabfc@gmail.com – 0674204021
Comment est née cette formation :
Dans le cadre de leurs responsabilités de chefs d’exploitation, les agriculteurs sont amenés à avoir des interactions multiples avec les organisations professionnelles agricoles.
Connaître leur existence, comprendre leurs missions et leurs fonctionnements leur est indispensable pour trouver l’accompagnement dont ils ont besoin. Pour que cet accompagnement puisse répondre réellement aux besoins de la profession, les agriculteurs prennent des responsabilités : ce sont les fondements même des Organisations Professionnelles Agricoles : les hommes engagés, à quelque échelle que ce soit. Ils sont même à l’initiative de la création de certaines organisations pour les aider dans leur quotidien d’agriculture (coopératives, groupes de développement…)
Pourtant, la notion de responsables d’organisation n’est pas encore tout à fait connue pour les jeunes qui viennent de s’installer. Ils n’en maitrisent ni les outils, ni les échelles. Ils ont besoin d’outils pour devenir des leaders, des meneurs de projets pour animer efficacement leurs organisations professionnelles et accompagner leur exploitation et les exploitations autour d’eux.
L'objectif général :
La formation a pour objectif global, pour chaque stagiaire, de mener des interactions efficaces dans ses relations humaines au travail.
Etapes pour l'atteindre :
- Identifier le rôle de différentes OPA, comprendre leur fonctionnement, leurs interactions ;
- Cerner le rôle et fonctionnement des interprofessions et identifier ce qu’elles apportent à l’exploitation ;
- Comprendre le fonctionnement des coopératives et leurs rôles sur l’exploitation ;
- Maîtriser des outils pour administrer efficacement une organisation professionnelle.
Oragnisatin du stage :
Tous les repas seront pris sur place, au lieu de formation (Agence Groupama Dijon Champagne, 30 Bd de Champagne, 21000 Dijon). Les repas concernés sont les déjeuners du jeudi et vendredi, pour le diner sera au restaurant dans Dijon . Lieu d’hébergement : Ethic Etapes Dijon-CRI (1 Av. Champollion, 21000 Dijon). Les pauses café seront fournies également. En cas d’allergie alimentaire, merci de nous contacter afin que nous puissions prévoir. Des ajustements seront dans tous les cas possibles sur place.