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Ce weekend des 4 et 5 septembre a eu lieu à Bourbon-Lancy en Saône-et-loire un événement organisé
chaque année par les Jeunes Agriculteurs.
Mais cette année était particulière… c’était le lancement d’un nouveau concept de la fête régionale de
l’agriculture : les Terres de Jade. Les Jeunes Agriculteurs de Saône-et-Loire ont relevé avec brio ce défi
de taille de lancer la première édition.
On vous promettait un événement incontournable de cette année 2021 et les promesses n’étaient pas
vaines : de nombreux visiteurs ont répondu présents à cette fête de l’agriculture marquée par de
nombreuses animations de grandes qualités et organisée avec brio par les Jeunes Agriculteurs de
Saône-et-Loire et le canton de Bourbon-Lancy. Pôle installation avec tous les partenaires de
l’installation en agriculture, pôle énergie renouvelable, pôle régional avec un marché du terroir, espace
enfants avec animations et spectacles, moiss’bat cross, courses de traine-cul, spectacles équestres,
exposition de matériel, concours ovins et bovins, 15 conférences à l’espace conférence sur des thèmes
variés comme le changement climatique, l’installation, la gestion des bocages.. et bien sûr les
traditionnels concours de labour.

A propos de la compétition, elle s’inscrit dans le cadre du Championnat de France de labour et se
déroule sous forme de qualifications à échelle croissante. Les structures cantonales organisent leur
finale cantonale et qualifient un à deux concurrents pour la finale départementale, qui à son tour
permet de qualifier les deux meilleurs concurrents pour la finale régionale, à l’issue de laquelle le
meilleur candidat obtient son billet pour la Finale Nationale des Labours. Sur ce championnat, deux
catégories existent : le labour à plat et le labour en planches. C’est ainsi qu’à la finale régionale des
labours dimanche 5 septembre, 20 candidats de 5 départements ont pris le départ.
Voici les résultats de cette finale :
Labour à plat : 1. Valentin Jeanguyot (Nièvre), 2. Stéphane Deroche (Saône-et-Loire), 3. Jordan
Muhlematter (Haute-Saône), 4.Damien Viennet (Doubs), 5. Cyril Prieur (Saône-et-Loire), 6. Damien
Huot (Doubs), 7. Olivier Prost (Jura), 8. Jean-Denis HAGHEBAERT (Nièvre), 9. Jules Cuinet (Haute-
Saône), 10. Antonin Fernoux (Jura).
Labour en planches : 1. Laura Gogand (Doubs), 2. Pierre André (Doubs), 3. Jérôme Prieur (Saône-et-
Loire), 4. Loïc Muhlematter (Haute-Saône), 5. Romain Peiffer (Jura), 6. Mathieu Angel (Nièvre), 7.
Baptiste Flory (Nièvre), 8. Romain Contet ( Haute-Saône), 9. Loïc Coutenet (Jura), 10. Pierrick Talpin
(Saône-et-Loire).
Laura Gogand et Valentin Jeanguyot iront donc défendre la Bourgogne Franche-Comté lors de la
Finale Nationale des Labours les 11 et 12 septembre en PACA, à Corbières. Ils rejoindront alors les 20
bénévoles de Bourgogne Franche-Comté qui seront présents dans le cadre des Halles de Jim pour
faire la promotion des produits de la région.