Un « Dîner Toqués de l’Agriculture » en Bourgogne

Franche-Comté le samedi 24 juillet à Besançon !

En attendant de proposer leur évènement national en 2022, Les Toqués de l’Agriculture s’organisent sous forme de pré-événements dans les différentes régions de France. Organisé par le Syndicat des Jeunes Agriculteurs et l’Association Le Tour des Terroirs, l’évènement veut promouvoir les produits agricoles français à travers la gastronomie.

Dans plusieurs régions, les Chefs Ambassadeurs du Tour des Terroirs élaboreront des « Dîners Toqués » à partir des produits cultivés par les Jeunes Agriculteurs de la région !

Prochain dîner à Besançon, le samedi 24 juillet, au restaurant Le Parc avec les Chefs Ambassadeurs, Angelo Ferrigno du restaurant CIBO, Matthias Marc demi-finaliste Top Chef 2021, du restaurant Substance, Lucile Vigilant de Loiseau des Ducs et Vivien Sonzogni qui nous accueillera au restaurant Le Parc pour ce dîner complètement « Toqués » !

AU MENU POUR 110 € – tarif hors boissons :

 

Apéritif et rencontre avec les Jeunes Agriculteurs

et producteurs locaux

*

Rose de Betteraves rouges en pickles, betterave fumée, fromage frais de Bufflonne et vinaigrette au cassis de Bourgogne

*

Rouget, consommé de crevette et gingembre

*

Pigeon, myrtilles et poivre fermenté

*

Boeuf et condiment coriandre

*

Comté taillé en salle par son producteur, condiments safranés

*

Le Christel, biscuit au kirsch, fraises et vanille de Madagascar,  glace marbrée et élixir de fraise

*

Chocolat grand cru, cacahuètes et caramel de soja

Les producteurs seront également présents pendant le repas afin de venir présenter leurs produits et savoir-faire aux convives.

À noter que les réservations sont complètes depuis plusieurs semaines alors que la communication n’a pas encore démarrée… Une initiative prometteuse !

 

 

Les Organisateurs :

 

Le Tour des Terroirs : Organisatrice de nombreux évènements, l’association fait rayonner le potentiel gastronomique et culturel de nos régions de France en valorisant les savoir-faire et produits de nos terroirs. L’association recense, informe, fédère et met en relation tous les professionnels qui contribuent au « Bien Manger ».

 

Jeunes Agriculteurs : « Jeunes Agriculteurs » est le seul syndicat agricole entièrement dédié à la cause des jeunes. Apolitique et indépendant, il est représenté sur l’ensemble du territoire par des agriculteurs âgés de moins de 35 ans. Fort de 14 structures régionales et 95 structures départementales, le syndicat valorise toutes les régions agricoles et tous les secteurs de production en France.

 

Terres Innovantes : Créé en 2016, Terres Innovantes est le fonds de dotation du syndicat Jeunes Agriculteurs. Il a pour objectif de rapprocher le grand public des agriculteurs au travers de 3 missions principales qui sont la promotion du métier d’agriculteur en faisant évoluer la perception du grand public sur ce métier, la valorisation du secteur agricole en montrant son rôle majeur dans la diversité et la richesse des territoires et la valorisation de l’innovation en mettant en avant l’adaptation continuelle des agriculteurs aux évolutions économiques, sociétales et technologiques.

 

 

Pour plus d’informations :

Elise Grandidier – Fondatrice de l’Association Le Tour des Terroirs

Mail : eg@letourdesterroirs.fr / Tel : 06.50.33.18.35